PLOS ONE: умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Наука
PLOS ONE: умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
30 марта – ГЛАС. Группа исследователей из Стэнфордского университета обнаружила, что Apple Watch в сочетании с iPhone можно использовать для отслеживания слабости у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)

Проектная группа, финансируемая Apple, разместила на сайте PLOS ONE с открытым доступом документ с описанием экспериментов, которые они проводили с Apple Watc.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто теряют физические способности, потому что сердце не может справиться с повышенными требованиями. Таким образом, у многих таких пациентов развивается слабость, которая в данном случае определяется как неспособность пройти расстояние более 300 метров за шесть минут.

Тест получил название «тест с шестиминутной ходьбой» (6MWT) и используется в качестве стандартного средства оценки здоровья пациентов с ССЗ – обычно он проводится в клинических условиях. В рамках этой новой работы команда из Стэнфорда оценила возможности разработанного ими приложения для Apple Watch под названием VascTrac, которое было разработано для проведения 6MWT на пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Команда протестировала приложение и устройство, заручившись помощью 111 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждому дали iPhone и Apple Watch с VascTrac. Затем добровольцев попросили протестировать приложение, попытавшись пройти шесть минут – как дома, так и в клинических условиях.

Исследователи обнаружили, что система может оценивать слабость добровольцев в клинических условиях с чувствительностью 90% и специфичностью 85%. Дома цифры были 83% и 60%.

Исследователи говорят, что их система 6MWT смогла предоставить пациентам клинически полезную информацию об их здоровье в домашних условиях. Они также отмечают, что их система может быть особенно полезной во время чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия, когда многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями боятся посещать кабинет врача. Они также отмечают, что их эксперименты проводились в течение многих месяцев в 2018 и 2019 годах.

С тех пор Apple добавила возможности VascTrac в WatchOS, что означает, что пользователи новых часов Apple Watch могут воспользоваться этими возможностями без необходимости загружать приложение.

Ранее ГЛАС писал о том, что немецкие ученые определили, что у людей с метаболическим синдромом пост действует как катализатор диеты.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью