Эксперты посетят японскую АЭС Фукусима для проверки плана сброса воды в окружающую среду

Эксперты посетят японскую АЭС Фукусима для проверки плана сброса воды в окружающую среду
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


7 февраля — ГЛАС. Команда экспертов из Международного агентства по атомной энергии собирается в скором времени посетить и исследовать разрушенную японскую АЭС Фукусима, чтобы рассмотреть планы по началу сброса миллионов галлонов предварительно прошедшей очистку радиоактивной воды в окружающую среду

В прошлом году правительство и Tokyo Electric Power Company Holdings объявили о планах начать постепенный выпуск все еще загрязненной воды весной 2023 года после дальнейшей очистки и разбавления.

Вода хранится на заводе примерно в 1000 резервуарах, которые необходимо удалить, чтобы обеспечить вывод разрушенного завода из эксплуатации. Ожидается, что резервуары достигнут своей вместимости в 1,37 млн ​​тонн в конце этого года.

Как сообщает Techxplore, против этого плана яростно выступили рыбаки, местные жители и соседи Японии, включая Китай и Южную Корею.

Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ, чтобы обеспечить соответствие выброса международным стандартам безопасности и добиться понимания других стран. Ожидается, что в состав группы войдут несколько должностных лиц МАГАТЭ и по одному эксперту от каждой из 11 стран, включая Южную Корею и Китай.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды Мирового океана.