NAS: Оркнейские острова бронзового века были менее изолированными, чем считалось ранее

NAS: Оркнейские острова бронзового века были менее изолированными, чем считалось ранее
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


8 февраля — ГЛАС. Международная группа исследователей из Университета Хаддерсфилда использовала древнюю ДНК, чтобы переписать историю Оркнейских островов

Исследование было опубликовано в официальном журнале Национальной академии наук (NAS) под названием «Древняя ДНК на краю света: континентальная иммиграция и сохранение неолитических мужских линий на Оркнейских островах бронзового века».

Специалистами было обнаружено, что Оркнейские острова были гораздо менее изолированными, чем считалось долгое время, и что между коренными мужчинами и пришельцами с юга на протяжении многих поколений существовал длительный период взаимосвязи.

Оркнейские острова всемирно известны своим археологическим наследием. Около 5000 лет назад, в период неолита, когда впервые зародилось земледелие, это был чрезвычайно влиятельный культурный центр. Благодаря множеству великолепно сохранившихся каменных жилищ, храмов и мегалитических памятников, а также стилю керамики, который, кажется, распространился по всей Британии и Ирландии, его даже называют «древней столицей Британии».

Ранее ГЛАС писал о том, что народ индейцев Чинча, когда-то обитающих на территории Перу, нанизывал позвонки своих умерших предков из разграбленных испанцами могил на стебли тростника, чтобы сохранить целостность скелетов.