Исследователи выделили целебные соединения из яда скорпиона

Наука
Исследователи выделили  целебные соединения из яда скорпиона
11 июня -ГЛАС. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что яд скорпиона содержит два изменяющих цвет соединения, которые могут помочь бороться с бактериальными инфекциями.

По мнению исследователей, яд скорпиона является одним из самых ценных материалов в мире. Ранее ученые обнаружили мощные антибиотики, инсектициды и противомалярийные агенты, скрытые в яде паукообразных. Когда мексиканские исследователи извлекали яд, они заметили, что яд изменил цвет от прозрачного до коричневатого из-за воздействия воздуха. Одно из соединений становилось красным при воздействии воздуха, а другое-синим.

Используя только малюсенький образец яда, исследователи могли разработать молекулярную структуру двух смесей.
Ученые пришли к выводу, что изменяющие цвет ингредиенты в яде были двумя ранее неизвестными бензохинонами — классом кольцеобразных молекул, обладающих антимикробными свойствами. Бензохиноны в яде скорпиона, казалось, были почти идентичны друг другу. Эти два соединения структурно связаны, но в то время как красный имеет атом кислорода на одной из своих ветвей, синий имеет атом серы.

Группа подтвердила структуры соединений, когда путем многочисленных проб и ошибок научилась синтезировать их. Ученые обнаружили, что красный бензохинон был особенно эффективен в уничтожении высокоинфекционных стафилококковых бактерий, в то время как синий был смертельным для нормальных и мультирезистентных штаммов бактерий, вызывающих туберкулез. Синее соединение убивает бактерии туберкулеза, но оставляет слизистую оболочку легких у мышей неповрежденной. Стэнфордские и мексиканские ученые планируют дальнейшее сотрудничество по изучению лечебных свойств яда скорпиона.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что скорпионы адаптируют свое жало для регулирования затрат на использование яда. Впрыск яда зарезервирован для опасных случаев. Пополнение яда может занять несколько недель, оставляя скорпиона уязвимым и с ограниченными возможностями добычи.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью