Окаменелости странного родственника крокодила найдены в пригороде Техаса

Наука
Окаменелости странного родственника крокодила найдены в пригороде Техаса
11 июня - ГЛАС. Около 96 миллионов лет назад пригороды Далласа, штат Техас, были частью дельты реки, в которой жили черепахи, динозавры, рыбы и причудливое существо, которое выглядело как крокодил.

Обнаруженное животное, Scolomastax sahlsteini, является крокодилоподобным, вымершим, дальним родственником современных крокодилов и аллигаторов. Он вырос от одного метра до двух в длину, у него было меньше зубов, чем у родственных крокодилов. Его зубы приспособлены для разнообразной диеты, что говорит о том, что Scolomastax вполне мог быть всеядным в отличие от современных крокодилов.

Странная рептилия является последним древним существом, появившимся из места Арлингтона Архозавра в Техасе. Примерно 96 миллионов лет огромный морской путь путь разделил Северную Америку на два древних континента: Ларамидию на Западе и Аппалачию на востоке. Scolomastax — это параллигаторид, группа, наиболее известная из окаменелостей в Азии.

Как первый параллигаторид, когда-либо найденный в отложениях Аппалачей, Scolomastax усиливает представление о том, что животные, живущие в Азии и Северной Америке, смешивались в раннем меловом периоде, прежде чем восходящие воды разделили Северную Америку на две части. Исследователи дали рептилии видовое название sahlsteini. На данный момент раскопки на этом месте приостановлены, поскольку исследователи просеивают огромный улов, который они уже обнаружили. Впереди может быть еще больше сюрпризов и возможностей для связи людей с далеким прошлым.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что трофеи из человеческих черепов были одной из причин краха цивилизации майя. Предположений много, но ни одно из них полностью не объясняет крах. Сегодня археологи признают сложность произошедшего. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью