Выбор между курицей или говядиной значительно сократит углеродный след

Наука
Выбор между курицей или говядиной значительно сократит углеродный след
11 июня - ГЛАС. Замена углеродистой говядины на углеродисто легкую курицу вдвое сократит углеродный след.

Это вывод согласно первому в истории национальному исследованию пищевых привычек США и их углеродных следов. Затем в ходе исследования были подсчитаны выбросы углерода в результате того, что люди ели. Если еда включала говядину, в виде зажаренного в духовке стейка, исследователи приравняли его к зажаренному в духовке цыпленку. По мнению исследователей, употребление курицы вместо говядины снизит выбросы углерода, связанные с диетой.

Без ограничения глобального роста потребления мяса, в частности говядины и баранины, сохранение роста глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия будет невозможно, говорится в докладе Института мировых ресурсов. Это также привело бы к такому большому количеству выбросов CO2, что даже сохранение повышения температуры глобального потепления ниже 2 C будет затруднено.

Продукты животного происхождения имеют больший углеродный след, чем продукты растительного происхождения. Производство говядины, например, использует в 20 раз больше Земли и выделяет в 20 раз больше выбросов, чем выращивание бобов и требует более чем в 10 раз больше ресурсов, чем производство курицы. Расчет углеродных следов не прост, учитывая огромное разнообразие методов сельскохозяйственного производства.

В своем докладе комиссия EAT-Lancet пришла к выводу, что радикальная трансформация глобальной продовольственной системы необходима, поскольку она угрожает стабильности климата и является крупнейшим фактором деградации окружающей среды. Кроме того, нездоровое питание представляет больший долгосрочный риск для здоровья, чем алкоголь и употребление табака вместе взятые.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что ледники Азии спасают от засухи, обеспечивая водой регионы. Во время засухи ледники становятся крупнейшим поставщиком воды в некоторые из крупных речных бассейнов Азии.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью