Ученые объясняют появление таинственных дыр в Антарктическом морском льду

Наука
Ученые объясняют появление таинственных дыр в  Антарктическом морском льду
11 июня - ГЛАС. Корка плавучего льда, которая образуется в Антарктиде каждую зиму, содержит загадочную тайну.

Время от времени появляется огромная дыра, обнажая темные ледяные воды. Ученые не могут объяснить, почему она появляется не каждый год. Эти отверстия называются полыньями, они довольно хорошо известны и распространены. Полыньи на самом деле очень полезны для антарктических животных, таких как тюлени, киты и пингвины, которые плавают под морским льдом. Им необходимо подниматься на поверхность, чтобы дышать и отдыхать.

Но вот морская полынья Уэдделла своеобразна. Впервые она была обнаружена на ранних спутниковых снимках в 1974 году и была огромной, размером с Новую Зеландию. Затем она появилась снова в 1975 и 1976 годах, хотя температура воздуха в регионе была значительно ниже нуля. После 1976 года она почти исчезла. Это исследование показывает, что эта полынья вызвана рядом факторов, которые все должны выстроиться для того, чтобы она появилась. Команда располагала несколькими потоками данных, включая спутниковые данные, полученные в течение десятилетий.

И вот уже более десяти лет ученые оснащают антарктических тюленей приборами Argos Systems, которые включают GPS и датчики температуры и солености. Недавние полыньи открылись благодаря сочетанию факторов: один — необычные океанские условия, а другой — серия очень сильных штормов, которые кружились с почти ураганными ветрами. Когда море особенно соленое, зимние штормы могут вызвать циркуляционный контур обратной связи, где более теплая вода снизу поднимается на поверхность и охлаждается при контакте с воздухом.

Это делает воду более плотной, она падает обратно вниз, чтобы быть замененной более теплой водой, которая затем охлаждается и опускается обратно вниз, и так далее. В свою очередь, все это предотвращает образование морского льда. И это может иметь дальнейшие последствия для климата, говорят исследователи. Это потому, что на дне Антарктического океана лежит много углерода.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исчезающий морской лед меняет всю экосистему Северного Ледовитого океана. Не весь морской лед тает каждое лето. Многолетний лед может пройти через ряд лет таяния и роста, становясь толще и более структурно сложным. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью