Редкие метеориты на Земле образовались после аварии на астероиде Веста

Наука
Редкие метеориты на Земле образовались после  аварии на астероиде Веста
11 июня - ГЛАС. Таинственные редкие метеориты из смеси камня и железа, вероятно образовались, когда Веста, самый яркий астероид в небе, испытал гигантское воздействие. Об этом сообщается в новом исследовании.

Ученые утверждают, что это воздействие произошло более 4,5 миллиардов лет назад, когда еще молодая Веста и кусок скалы около десятой части ее размера столкнулись, и последний проник до самого ядра Весты. Существует три основные группы метеоритов: каменные, железные и каменисто-железные. Самым редким видом метеоритов являются каменно-железные метеориты, содержащие примерно равные части камня и железа.

Исследователи предполагают, что эти загадочные метеориты возникли после колоссального удара, который Веста испытала в первые дни Солнечной системы. Ученые предположили, что после того, как Веста сформировалась и достаточно остыла, чтобы разделиться на отдельные слои коры, мантии и ядра, камень размером примерно в одну десятую Весты врезался в астероид. Ученые проанализировали пять мезосидеритов. Кристаллы циркона в метеоритах, вероятно, образовались, когда металлы в этих мезосидеритах были расплавлены.

Изучив уровни изотопов урана и свинца в цирконах, ученые пришли к выводу, что силикаты в этих метеоритах образовались около 4,55 миллиарда лет назад, а силикаты и металлы смешались около 4,52 миллиарда лет назад. Около южного полюса Весты замечена пара перекрывающихся ударных кратеров от двух столкновений. Один, вероятно, произошел около 2 миллиардов лет назад, другой около 1 миллиарда лет назад. Они могли выбить породы, состоящие из смесей материалов из коры и ядра Весты. По словам исследователей, это объясняет мезосидериты, видимые на Земле.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование сужает поиск продвинутой жизни во Вселенной. В новом исследовании делается вывод, что токсичность углекислого газа сама по себе ограничивает простую жизнь животных.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью