Исследование: гора на Церере создана из вулканической грязи

Наука
Исследование:  гора на Церере создана  из вулканической грязи
11 июня - ГЛАС. Новая работа предполагает, что самая большая гора карликовой планеты Цереры, возможно, сформировалась после извержения мутной суспензии.

Эта гора, которую назвали Ахуна Монс, куполообразной формы. Так на Земле выглядят горы, созданные вулканизмом. Однако, в отличие от вулканов на Земле, Ахуна Монс была создана вулканом, извергающим холодный расплавленный лед, а не горячую жидкую породу. Шлейф грязи из глубин карликовой планеты Церера, возможно, создал самую высокую гору в миниатюрном мире. Новое исследование показывает, что ученые впервые обнаружили такой шлейф в Солнечной системе.

Предыдущие исследования показали, что Ахуна Монс была относительно молода. В частности, небольшое количество кратеров на горе свидетельствовало о том, что она образовалась в течение последних 200 миллионов лет или около того. Форма этого купола и яркие полосы соли, обнаруженные на его склонах, предполагали, что он образовался вулканически, скорее всего, из соленой жидкости, которая извергалась из внутренней части Цереры.

По мнению ученых, карликовые планеты, такие как Церера, охладятся и затвердеют относительно быстро после их формирования, и поэтому внутренняя активность так поздно в истории тела не считалась возможной. Предыдущие анализы гравитационного поля Цереры показали, что под скалистой корой толщиной около 40 км карликовая планета обладает мантийным слоем, заполненным жидкостями.

Исследователи предположили, что мантия грязи Цереры все еще может испытывать конвекцию, то есть вспенивание. Теперь, по словам ученых, есть убедительные доказательства того, что на карликовых планетах, состоящих из камней и водяного льда, существуют восходящие шлейфы.

Ранее ГЛАС сообщал, что на Камчатке может проснуться вулкан большая Удина. Вулкан Удина снова становится активным после десятилетнего бездействия. И есть опасения, что результат его пробуждения непредсказуемый, он влечет мощные разрушения.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью