У некоторых морских звёзд обнаружили алмазоподобную структуру костей

У некоторых морских звёзд обнаружили алмазоподобную структуру костей
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 февраля — ГЛАС. Учёным известно, что скелеты морских звёзд состоят из хрупких камнеподобных минералов и галечных наростов, известных как косточки, состоящие из кальцита

Этот минерал обычно хрупкий и тем более пористый, подобно тому, что обычно можно увидеть в морской звезде.

Но теперь исследователи из Virginia Tech заявили, что пронизанные отверстиями косточки узловатой морской звезды (Protoreaster nodosus) укреплены необычной внутренней структурой, компенсирующей хрупкий состав ее костей.

Исследователи были поражены своим открытием, поскольку было похоже на то, что внутренняя структура костей морской звезды будто напечатана на 3D-принтере. Они использовали электронный микроскоп, чтобы увеличить косточки нескольких десятков скелетов узловатых морских звезд в масштабе 50 микрометров, что составляет примерно половину ширины человеческого волоса, пишет Sciencetimes.

Это позволило им рассмотреть вблизи, казалось бы, безликое тело каждой косточки, имеющее сетчатый узор, подобный тому, как атомы углерода сложены или расположены в алмазе. Однако исследователи заявили, что эта алмазоподобная структура не единственная, придающая прочность скелету узловатой морской звезды. В своей статье они объяснили, что внутри этой алмазоподобной структуры атомы, составляющие кальцит, также напоминают ряд сложенных друг на друга шестиугольников, которые влияют на его прочность.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.