Ученые по-новому оценили археологическое захоронение в Финляндии

Наука
Ученые по-новому оценили  археологическое захоронение в Финляндии
11 июня - ГЛАС. Свежие доказательства переписывают понимание самого интригующего археологического захоронения в Западной Финляндии.

Во время железного века около 300 года нашей эры что-то экстраординарное произошло в районе Левянлухты, Финляндия. Тела умерших людей хоронили в озере, и этот ритуал продолжался не менее 400 лет. Когда в середине 1800-х годов на местных полях были выкопаны траншеи, обнаружились черепа и другие человеческие кости. Эти кости сохранились почти нетронутыми в бескислородной воде.

Исследовательская группа решила заново исследовать тайну Левянлухты. Ученые задались целью выяснить, кто похоронен в Леванлухте и почему они были похоронены под водой так далеко от жилых объектов. Теперь, после нескольких лет научной работы, группа сообщает о своих результатах в последнем выпуске журнала Nature.

Было удивительно, что геномы древних жителей Леванлухта напоминали геномы современных саамов. Результаты показывают, что регион Изокире был заселен людьми саами в древние времена. Согласно углеродным датировкам кости принадлежали людям, которые умерли между 500 и 700 годами нашей эры. Это было бы конкретным доказательством существования саами в Южной Финляндии в прошлом.

Но были ли эти люди местными жителями, недавними иммигрантами или случайными прохожими? Чтобы выяснить это, нужны были другие методы, кроме ДНК. Использовалась эмаль их зубов. Изотопы стронция, найденные в эмали, свидетельствуют о том, что люди выросли в регионе Левянлухта. Проект требует дальнейших исследований не только для расширения данных ДНК, но и для понимания того, что означало водное захоронение как явления. Ответа пока нет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что трофеи из человеческих черепов были одной из причин краха цивилизации майяПредположений много, но ни одно из них полностью не объясняет крах. Сегодня археологи признают сложность произошедшего.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью