Луна Сатурна Мимас работает в роли снегоочистителя в кольцах планеты

Наука
 Луна Сатурна Мимас  работает  в роли снегоочистителя в кольцах планеты
11 июня - ГЛАС. Вторая по величине планета Солнечной системы как по массе, так и по размеру, Сатурн известен своими кольцами.

Они разделены широкой полосой, подразделением Кассини. Сейчас исследователи считают, что Мимас, один из спутников Сатурна, действовал как своего рода удаленный снегоочиститель, раздвигая частицы льда, которые составляют кольца. Исследователи заподозрили связь между Мимасом и полосой. Это явление, известное как орбитальный резонанс, толкает частицы льда друг от друга, создавая относительно узкий зазор.

Мимас, возможно, приблизился к Сатурну в недавнем прошлом, сделав Луну своего рода отдаленным снегоочистителем, который расширил первоначальный разрыв, придав ему ширину 4500 км, которую он имеет сегодня. Естественный спутник, такой как Луна, обычно имеет тенденцию удаляться от своей планеты, а не приближаться к ней. Чтобы мигрировать внутрь, Луна должна потерять энергию, особенно при нагревании, что приведет к тому, что ее внутренний лед растает и ослабит внешнюю кору.

Однако состояние поверхности Мимаса, на которой до сих пор остались шрамы от ударов относительно древнего метеорита, не совпадает с таким сценарием. Вторая гипотеза исследователей, которую еще предстоит подтвердить, заключается в том, что потеря тепла была разделена между Мимасом и Энцеладом, еще одним из спутников Сатурна, через орбитальный резонанс.

Сегодня Мимас снова начал мигрировать наружу. По расчетам исследователей, Кассини, вероятно, потребуется около 40 миллионов лет, чтобы снова закрыться. Благодаря этим выводам ученые могут рассматривать наличие разрывов в кольцах экзопланеты как ключ к тому, что у нее могут быть спутники с океанами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы определили массу маленькой черной дыры в центре близлежащей галактики. Как полагают астрономы, сверхмассивные черные дыры находятся в центре каждой галактики, такие же массивные, как и Млечный путь. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью