Тощая треска и серый тюлень показывают тревожные изменения в пищевой сети в Балтийском море

Наука
Тощая треска и серый тюлень показывают тревожные изменения в пищевой сети в Балтийском море
12 июня - ГЛАС.  Главные хищники Балтийского моря в верхней части пищевой сети теряют вес, согласно новому исследованию.

Оно связывает ухудшение здоровья серых тюленей и трески с изменениями в донных ракообразных, изоподах и амфиподах. В сотрудничестве между несколькими университетами авторы исследования изучили, как здоровье и численность некоторых видов изменялись в течение двух десятилетий в самом Ботническом море и Балтике. Они исследовали тюленей, треску, сельдь, кильку, изоподов, амфиподов и зоопланктон — виды, встречающиеся на разных уровнях пищевой сети Балтийского моря.

Система сложна и несколько видов могут быть как хищниками, так и добычей. Например, сельдь питается зоопланктоном и донной фауной, а сама сельдь поедается треской и тюленем. Исследование в первую очередь показывает, что существует связь между здоровьем как трески, так и тюленя с наличием донных животных. Что касается тюленей, то связь косвенная, поскольку сельдь, которую они едят, зависит от наличия донных животных. В обоих случаях существует связь с изменением климата и эвтрофикацией.

Уровень кислорода в Балтийском море снизился с 1990-х годов, в основном из-за эвтрофикации, создавая обширные бескислородные районы. Это приводит к меньшему жизненному пространству для донноживущих хищных животных. Это, среди прочего, привело к тому, что изоподов стало меньше, значит, что выбор пищи для трески стал беднее.

С изменением климата, вероятно, чаще будут наблюдаться подобные экстремальные явления в будущем. Если деятельность, ведущая к эвтрофикации, не будет сокращена, дефицит кислорода в Балтийском море, скорее всего, продолжится, что приведет к дальнейшему сокращению численности донных животных.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изменение климата заставляет планктон двигаться на северИзменение климата, которое согрело мировой океан, вызвало тревожную миграцию на север некоторых сообществ самых маленьких организмов в море: планктона. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью