На новых фото показали чёрную дыру, испускающую мощные ветры

На новых фото показали чёрную дыру, испускающую мощные ветры
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 февраля - ГЛАС. Изображения галактик никогда не перестают удивлять, и астрономы постоянно находят новые, которые предлагают другую точку зрения на вселенную и, возможно, некоторые интересные научные открытия

Недавний удивительный снимок галактики NGC 7582, сделанный с помощью Very Large Telescope (VLT), показал нам активную сверхмассивную черную дыру в ядре галактики. Однако что-то, похоже, перенаправляет её «ветер» в сторону от остальной части спиральной галактики.

Черные дыры печально известны тем, что поглощают материю и, как побочный продукт, производят массивные потоки энергии, которые могут стереть с лица земли все, что их окружает. Исследование Стефани Джуно из NOIRLab показало, что, по крайней мере, в NGC 7582 эти энергетические потоки перенаправляются от остальной части галактики «ветром».

Как пишет Universe Today, на показанных фото не «ветер» в традиционном смысле, а тот эффект, который можно увидеть в определенной длине волны света.

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономы провели масштабное исследование, в ходе которого так и не смогли найти признаков разумных цивилизаций, которые по их мнению могут обитать в центре Млечного Пути.