Обнаружены доказательства существования налоговой системы у инков

Обнаружены доказательства существования налоговой системы у инков

12 июня - ГЛАС. Во время раскопок аванпоста инков на южном побережье Перу археологи обнаружили сюрпризы.


Они нашли наборы цветных узловатых шнуров. Известные как хипус, эти странные создания инков использовались для записей важных событий, представляющих интерес для государства. Исследователям еще предстоит расшифровать хипус из разных частей империи инков. Это загадка, любой конкретный массив шнура что-то означал для его создателей. Десятки тысяч узлов подвергаются все более тщательному исследованию, большинство хипусов остаются загадочными.



Предполагают, что эта таинственная цивилизация разработала налоговую систему. Но вывод хоть и захватывающий, но это только один маленький кусочек гораздо большей головоломки. Другие узловатые шнуры, обнаруженные в Инкаваси, включают переплетенные шнуры, окрашенные в пары светлых или темных цветов. По словам исследователей, эти цветные шнуры могут представлять собой кредитные и дебетовые расчеты инков.


Светлые шнуры обозначали сложение, темные означали вычитание. Завязанные устройства с обоими цветами шнура могут представлять математическую операцию. Бухгалтеры Инкаваси могли бы использовать такую систему для записи кредитов и дебетов, одновременно отслеживая, какие сообщества инков заплатили налоги на урожай и что еще было задолжено. Однако эта практика еще не подтверждена.


Эти шнуры, возможно, служили регистром, который отслеживал кредиты и дебеты, метод учета, который, как полагают, возник в Европе. Исследователи предполагают, что хипус могли использовать для записывания истории о правителях инков на узловатых и окрашенных шнурах. Загадок много, но, по-видимому, уже тогда, судя по находкам, инки умели уклоняться от налогов.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи нашли потерянные ворота из библейского города времен царя ДавидаКогда археологические раскопки открывают важную часть одного из этих городов, такую как потерянные ворота Вифсаиды, мир становится намного ближе к пониманию библейского мира.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: