Ученые исследовали образ питания древних римлян

Наука
Ученые исследовали образ  питания древних римлян
12 июня - ГЛАС. Portus Romae был основан в середине первого века нашей эры и на протяжении более 400 лет был воротами Рима в Средиземное море.

Он имел жизненно важное значение для возвышения города в римском Средиземноморье. Международная группа исследователей представляет результаты анализа растительных животных и человеческих останков, реконструируя как диеты, так и географическое происхождение жителей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что политические потрясения после Вандальского разграбления Рима в 455 г. н. э. и войны VI века между остготами и византийцами, возможно, оказали непосредственное влияние на продовольственные ресурсы и рацион тех, кто работал в Портус-Роме. Человеческие останки из раскопок в Портусе принадлежат местному населению, занятому тяжелым, ручным трудом. Несмотря на различия в социальном статусе после анализа захоронений бедных и обеспеченных людей ученые пришли к выводу о том, что они имели доступ к одинаковым продовольственным ресурсам.

К концу середины пятого века заметен сдвиг в рационе питания местного населения. Отмечено возникновение так называемой крестьянской диеты, состоящий преимущественно из растительных белков. Это период времени после разграбления вандалов в 455 году нашей эры. Изучение материалов позволяет наблюдать политические эффекты в сетях поставок. Политика и ресурсы меняются одновременно.

Раскопки обеспечивают первые археологические доказательства рациона жителей Портуса в критический период в истории имперского Рима. В случае с Портусом видно, что во времена благополучной жизни Рима все, от местной элиты до портовых рабочих, хорошо питались. Затем происходит большой политический разрыв, и жизнь резко меняется.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что резкое изменение в диетах древних кочевников совпадает с расширением отношений по всей Евразии. Исследователи из Кильского университета применили новые количественные анализы, которые калибруют потребление пищи человеком. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью