Задача миссии ESA Euclid заключается в исследовании трех темных полей

Наука
Задача миссии ESA Euclid  заключается в  исследовании трех темных полей
12 июня - ГЛАС. Ученые из консорциума Евклида выбрали три чрезвычайно темных участка неба, которые станут предметом самых глубоких наблюдений миссии, направленных на изучение слабых и редких объектов во Вселенной.

С запуском, запланированным в 2022 году, миссия ESA Euclid добьется больших успехов как в аппаратной, так и в научной подготовке. Оказавшись в космосе, Euclid обследует значительную часть неба и сфотографирует миллиарды галактик по всей Вселенной, чтобы исследовать последние десять миллиардов лет нашей космической истории.

Наблюдения позволят ученым исследовать два космологических феномена: эволюцию скопления галактик за последние 10 миллиардов лет и искажение изображений галактик из-за присутствия между ними и нами обычной и темной материи, эффект, называемый гравитационным линзированием. Эти два феномена касаются ключевой научной цели миссии: углубиться в историю расширения Вселенной и охарактеризовать ускорение этого расширения в течение последних нескольких миллиардов лет, что, как полагают, вызвано таинственной темной энергией.

Кроме того, примерно 10% времени наблюдений Euclid будет посвящено глубокому исследованию трех участков неба: глубокие поля Euclid. Одно из трех полей, Евклидское глубокое поле Севера, площадью 10 квадратных градусов, расположено очень близко к Северному полюсу эклиптики, в созвездии Дракона.

Два других поля расположены в южном небе. Задача состояла в том, чтобы выбрать область как можно ближе к Южному полюсу эклиптики, которая обеспечивала бы наилучший охват, в то же время избегая ярких источников в области, где находится Большое Магелланово Облако, одно из галактических соседей нашего Млечного пути. Три глубоких поля дают возможность исследовать большое количество галактик, оглядываясь на эпоху, когда сформировались первые звезды и галактики.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы активизировали поиск обитаемых инопланетных миров. В 2016 году астрономы обнаружили планету размером примерно с Землю, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью