Магнитное поле может держать черную дыру Млечного Пути спокойной

Наука
Магнитное поле может держать черную дыру Млечного Пути  спокойной
12 июня - ГЛАС. Сверхмассивные черные дыры существуют в центре большинства галактик, и наш Млечный путь не исключение.

Но многие другие галактики имеют высокоактивные черные дыры, что означает, что в них попадает много материала с высокоэнергетическим излучением. Центральная черная дыра Млечного Пути относительно тихая. Новые наблюдения из стратосферной обсерватории NASA помогают ученым понять различия между активными и тихими черными дырами.

Магнитные поля являются невидимыми силами, которые влияют на траектории заряженных частиц и оказывают значительное влияние на движение и эволюцию материи во Вселенной. Аппаратура HAWC обнаруживает свет длинноволновой части инфракрасной области испущенный частицами Небесной пыли, которая невидима для человеческого глаза. Астрономы могут отобразить форму и сделать вывод о силе невидимого магнитного поля, помогая визуализировать эту фундаментальную силу природы.

Это один из первых случаев, когда действительно можно увидеть, как магнитные поля и межзвездное вещество взаимодействуют друг с другом. Гравитация черной дыры доминирует в динамике центра Млечного пути, но роль магнитного поля остается загадкой. Новые наблюдения с HAWC показывают, что магнитное поле достаточно сильно, чтобы сдерживать турбулентные движения газа.

Если магнитное поле направляет газ так, что он течет в саму черную дыру, черная дыра активна, потому что она ест много газа. Спиральная форма магнитного поля направляет газ на орбиту вокруг черной дыры. Это может объяснить, почему наша черная дыра спокойна, в то время как другие активны. Детали этих наблюдений магнитного поля были представлены на июньской встрече 2019 Американского астрономического общества.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы активизировали поиск обитаемых инопланетных миров. В апреле этого года астрономы объявили об обнаружении другой возможной планеты, вращающейся дальше от Проксимы Центавра.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью