Львы и дикобразы: кто станет победителем

Наука
Львы и дикобразы: кто  станет  победителем
12 июня - ГЛАС. Не так много есть представителей животного мира, кто захочет вступить в схватку со львом.

Они сильные хищники, которые охотятся на гну, зебру и даже буйвола. Но они не непобедимы, как показывают новые исследования взаимодействия между львами и дикобразами. В битве между этими двумя очень разными животными, шипастые грызуны могут выйти вперед. Львы пытаются охотиться на дикобразов, но не всегда успешно. Столкновения между дикобразами и львами общеизвестны. Но до этого исследования никто систематически не изучал все записи о львах, раненых дикобразами, чтобы лучше понять отношения двух видов.

Были найдены 50 доказательств, когда львы гибли в столкновениях с дикобразами, начиная с Х YII века. Исследуя эти случаи, удалось определить, почему львы иногда охотятся на дикобразов. Африканские дикобразы являются крупными грызунами, которые могут весить около 20 кг. Хищники, включая людей, ищут их вкусное мясо. Но это не легкая еда. Спины дикобразов покрыты острыми иглами из кератина, того же материала, что и ногти, хотя гораздо прочнее. Эти иголки очень острые, могут отделиться и застрять глубоко в плоти хищника.

Львы, живущие на более суровой и сухой местности с ограниченным количеством крупных травоядных выбирают дикобразов для еды, по крайней мере, периодически. Возможно, потому, что другие жертвы были недоступны. Во-вторых, выяснилось, что молодые самцы львов чаще охотятся на дикобразов, чем на старые. Исследование имеет широкое экологическое значение. Исторические записи говорят, что когда условия окружающей среды ухудшаются, львы часто сталкиваются с серьезными проблемами, угрожая домашнему скоту и людям.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что хомяки живут в согласии с природой, учитывая ее сигналы. Исследование включает в себя транскриптомный анализ экспрессии генов в мозге как в летних, так и в зимних условиях. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью