Луна Юпитера Европа покрыта смесью поваренной соли

Наука
Луна Юпитера Европа покрыта смесью поваренной соли
12 июня - ГЛАС. Знакомый ингредиент скрывался на виду на поверхности юпитерианской Луны Европа.

Используя спектральный анализ видимого света, ученые из Caltech и Лаборатории реактивного движения обнаружили, что желтый цвет, видимый на частях поверхности Европы, на самом деле является хлоридом натрия. Это соединение известно на Земле как столовая соль. Открытие предполагает, что соленый подповерхностный океан Европы может химически напоминать океаны Земли больше, чем считалось ранее. Находка была опубликована в журнале Science Advances 12 июня.

Европа покрыта слоем соленой жидкой воды, заключенной в ледяную оболочку. Поскольку ледяная оболочка геологически молода и имеет обильные доказательства прошлой геологической активности, предполагалось, что любые соли, существующие на поверхности, могут происходить из океана ниже. Таким образом, ученые уже давно подозревают, что состав океана богат сульфатными солями.

Ученые облучили океанские соли в лаборатории в условиях Европы и обнаружили, что после облучения возникает несколько новых и отличительных особенностей. Соли меняют цвет до такой степени, что их можно идентифицировать с помощью анализа видимого спектра. Хлорид натрия, например, приобрел оттенок желтого, подобный тому, который виден в геологически молодой области Европы.

Хотя этот вывод не гарантирует, что хлорид натрия получен из подповерхностного океана, авторы исследования предлагают, что он гарантирует переоценку геохимии Европы. Хлорид натрия может показать что дно океана гидротермально активно. Это означает, что Европа является более геологически интересным планетарным телом, чем считалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что редкие метеориты на Земле образовались после аварии на астероиде ВестаУченые утверждают, что это воздействие произошло более 4,5 миллиардов лет назад, когда еще молодая Веста и кусок скалы около десятой части ее размера столкнулись, и последний проник до самого ядра Весты. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью