Повышение уровня моря уничтожило свидетельства отложений раковин на доисторических прибрежных участках

Наука
Повышение уровня моря уничтожило свидетельства отложений раковин на  доисторических прибрежных участках
12 июня - ГЛАС.  Археологические остатки в виде панциря обычно встречаются на сегодняшних берегах, а доказательства моллюсков в качестве источника пищи восходят к 164 000 годам.

За это время уровень моря резко изменился, и береговые линии сдвинулись на километры. В этом исследовании международная группа исследователей количественно определила закономерности, которые были впервые описаны известным австралийским археологом и антропологом Бетти Михан в 1970-х годах. Он описал, как современные прибрежные фуражиры австралийского побережья обрабатывали большую часть моллюсков на прямой береговой линии, чтобы уменьшить транспортный вес.

Исследователи предположили, что если бы доисторические люди на определенном месте использовали ту же стратегию, и если бы уровень моря резко поднялся с того времени, археологи сегодня больше не находили бы доказательств больших отложений раковины. Прибрежная эксплуатация моллюсков мало изменилась за этот период, и темпы накопления раковин, основанные на датах радиоуглерода, указывают на то, что на прямой береговой линии было отложено в 10 раз больше раковин, чем в пост-береговых местах, отражая этнологические исследования Михана.

Обычно раковины хорошо сохраняются на археологических объектах, но легко смываются повышающимся уровнем моря. С помощью исследования ученые показали, что во времена более низких уровней моря было съедено намного больше мяса моллюсков, чем считалось ранее. Это исследование показывает, что нельзя сбрасывать со счетов потенциальное использование прибрежных обрабатывающих площадок, связанных с населенными пунктами, особенно когда такие прибрежные обрабатывающие площадки могут находиться под водой.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что жизнь во льдах Антарктиды отражает болезни человека. Исследователи показали, что огромное количество генетических изменений, необходимых для жизни в Антарктике, произошло задолго до того, как Антарктика охладилась.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью