Biology Letters: Шимпанзе учитывают намерения, когда судят о проступках других

Biology Letters: Шимпанзе учитывают намерения, когда судят о проступках других
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 марта - ГЛАС. Международная группа исследователей обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что шимпанзе учитывают намерения, когда судят о проступках других

В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа специалистов описывает два типа экспериментов, которые они проводили с шимпанзе в неволе.

Изучая реакцию шимпанзе, они обнаружили в первом эксперименте, что животные очень четко понимали разницу между предложением второсортного лакомства из злого умысла или безразличия и неспособностью предложить лучшее лакомство. К примеру, когда стало ясно, что дрессировщик мог предложить лучшее угощение, но предпочел этого не делать, шимпанзе в ответ плюнули в него или в нее.

Во втором эксперименте исследователи снова предложили угощение, но на этот раз один дрессировщик спрятал предпочтительное лакомство так, чтобы второй дрессировщик не мог его видеть, а шимпанзе мог. В некоторых случаях второй дрессировщик давал понять шимпанзе, что он или она знает, что происходит, предлагая второсортное лакомство, а в других случаях было ясно, что второй дрессировщик ничего не знает о скрытом угощении. В этом примере шимпанзе, казалось, не заботились об обстоятельствах, и в обоих случаях они вели себя одинаково.

Исследователи предполагают, что шимпанзе учитывают намерения, когда оценивают, не пострадали ли они от других.

Ранее ГЛАС писал о том, что орангутаны, как показало недавно проведённое учёными исследование, вполне способны научиться использовать различные каменные орудия в качестве молотков или подобия ножей, но есть некоторые нюансы.