Биоэнергетики открыли генетический путь для лучшей переработки биотоплива

Биоэнергетики открыли генетический путь для лучшей переработки биотоплива
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


10 марта - ГЛАС. Группа исследователей, работающих в Центре инноваций в области биоэнергетики (CBI) в Национальной лаборатории Ок-Ридж, обнаружила способ стимулировать образование лигнина в растениях

Это новое открытие может упростить и сократить переработку сельскохозяйственных культур, выращенных для производства таких продуктов, как топливо для реактивных двигателей.

Исследователи в данном случае сосредоточились конкретно на C-лигнине — полимере в кожуре семян некоторых экзотических растений. Лигнин — полимер, придающий растениям жесткость, является хорошим источником строительных блоков и ароматических химических соединений, необходимых для производства чистого биотоплива. Но лигнин также трудно перерабатывать, особенно наиболее распространенные G- и S-лигнины, встречающиеся в большинстве растений.

Как пишет Science Advances, в дальнейшем учёные надеются разработать биоэнергетические культуры для образования C-лигнина, ограничивая при этом рост G/S-лигнинов, что может привести к более доступной и более продуктивной биопереработке.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые разработали очень чувствительную к прикосновениям роботизированную кожу, которую в будущем планируется использовать в новой метавселенной Цукерберга.