Новое исследование расскажет, как зебры используют полосы для контроля температур

Наука
Новое исследование расскажет, как зебры используют полосы для контроля температур
13 июня - ГЛАС. Новое исследование, опубликованное в журнале естественной истории, показывает, что полосы зебр используются для контроля температуры.

В работе впервые раскрывается новый механизм того, как это может быть достигнуто. Исследователи собрали полевые данные от двух живых зебр. Они показали разницу температур между черными и белыми полосами, которая увеличивается по мере нагревания температуры воздуха. Это указывает на то, что существует основной механизм подавления нагрева у живых зебр. Полосы зебры используются как часть системы охлаждения. Это является ключом к пониманию того, почему эти животные имеют свой уникальный рисунок.

Как и все виды в семье лошадей, зебры потеют, чтобы сохранить прохладу. Недавние исследования показали, что прохождение пота у лошадей от кожи к кончикам волос облегчается белком под названием латерин, который присутствует и у зебр. Это делает пот пенистым, увеличивая его площадь поверхности и понижая его поверхностное натяжение, поэтому он испаряется и предотвращает перегрев животного.

Исследователи предполагают, что перепад температур и активность воздуха на черно-белых полосах создают небольшие конвективные движения воздуха внутри и непосредственно над полосами, которые дестабилизируют воздух и водяной пар на кончиках волос.

Во время полевых исследований ученые наблюдали, что зебры поднимают волосы на своих черных полосах, в то время как белые остаются плоскими. По мнению ученых, это помогает переносу тепла от кожи к поверхности волос и наоборот. Решение проблемы теплового баланса зебры умное, сложное и красивое. Конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы собрать доказательства и полностью понять, как полосы помогают зебрам контролировать температуру.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что хомяки живут в согласии с природой, учитывая ее сигналыИсследование включает в себя транскриптомный анализ экспрессии генов в мозге как в летних, так и в зимних условиях. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью