Осьминоги научились использовать океанический мусор в качестве укрытия, камуфляжа и многого другого

Осьминоги научились использовать океанический мусор в качестве укрытия, камуфляжа и многого другого
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


14 марта - ГЛАС. Человеческие отходы стали настолько повсеместными в океане, что осьминогам становится легче укрыться в нашем мусоре, чем в ракушках или кораллах, заявили учёные в своём новом исследовании

Недавно проведённый морскими биологами из Федерального университета Рио-Гранде в Бразилии систематический обзор подводных фотографий и видео со всего мира выявил 24 вида головоногих моллюсков, живущих в морском мусоре.

Человеческие отходы – полезная альтернатива естественным формам защиты, но исследователи обеспокоены тем, что произойдет, если эти умные существа станут слишком зависимы от нашего мусора в качестве убежища.

Например, некоторый мусор может подвергнуть осьминогов воздействию токсичных химических веществ или тяжелых металлов. Это исследование было опубликовано в Marine Pollution Bulletin.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.