Шведские учёные реконструировали внешность женщины каменного века

Шведские учёные реконструировали внешность женщины каменного века
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


16 марта - ГЛАС. Женщина каменного века, жившая 4000 лет назад, опирается на свою трость и смотрит вперед, когда энергичный мальчик бросается бежать, в потрясающей реконструкции в натуральную величину, которая сейчас выставлена ​​​​в Швеции

Эта работа по воссозданию внешности женщины была выполнена шведскими судебно-медицинскими экспертами, пишет Live Science.

Женщина эпохи неолита и юноша были похоронены в могиле-цисте, захоронении, построенном из длинных плоских камней в форме гроба. По словам учёных, женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет, и при росте 150 сантиметров «она была не очень высоким человеком» даже для периода неолита.

Эксперты рассказали, что на останках женщины не было никаких признаков недоедания, травм или болезней, хотя возможно, что она умерла от болезни, которая не оставила следов на ее теле.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи сделали новое открытие, согласно которому Оркнейские острова бронзового века были намного менее изолированными, чем это считалось в научном сообществе ранее.