Низкий уровень витамина К ограничивает подвижность и приводит к инвалидности пожилых людей

Наука
Низкий уровень витамина К ограничивает подвижность и приводит к инвалидности  пожилых людей
13 июня - ГЛАС. Низкий уровень витамина K приводит к увеличенному риску ограничения подвижности и инвалидности в пожилом возрасте, согласно исследованию центра питания Университета Tufts.

Из-за растущего количества пожилых людей важно понять разнообразие факторов риска. Низкий уровень витамина К был связан с началом хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но работа по пониманию этой связи находится в зачаточном состоянии. Основываясь на предыдущих изучениях, низкие уровни циркуляции витамина K связаны с более медленной скоростью походки и более высоким риском остеоартрита.

Новое изучение рассмотрело два биюмаркера. Исследование показало, что у пожилых людей с низким уровнем циркулирующего витамина К с большей вероятностью развиваются ограничение подвижности и инвалидность. Другой биомаркер не показал ясных ассоциаций с ограничением подвижности и инвалидностью. Необходимы дальнейшие эксперименты для понимания механизмов биомаркеров, витамина К и их роли в мобильности.

В частности, пожилые люди с низким уровнем циркулирующего витамина К были почти в 1,5 раза более склонны к развитию ограничения подвижности и почти в два раза более склонны к развитию инвалидности по сравнению с людьми с достаточным уровнем подвижности. Это было верно как для мужчин, так и для женщин.

В исследовании использовались данные 635 мужчин и 688 женщин в возрасте 70-79 лет. Подвижность оценивалась каждые 6 месяцев в течение 10 лет. Внимание обращалось на то, какое расстояние проходит участник без отдыха. Циркулирующие уровни витамина К отражают его количество в рационе. Лучшие пищевые источники витамина К включают листовую зелень, такую как шпинат, капуста и брокколи, а также некоторые молочные продукты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что не стоит злоупотреблять омега-6 жиров во время беременности. Новое исследование является еще одним примером того, что потенциально потребление слишком большого количества определенного типа питательных веществ может оказать негативное влияние на растущего ребенка.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью