Исследование подтвердило: шотландские рукотворные острова на тысячи лет старше, чем считалось

Наука
Исследование подтвердило:  шотландские рукотворные острова на тысячи лет старше, чем считалось
13 июня - ГЛАС. Пара археологов-любителей нашла доказательства того, что некоторые crannogs в Шотландии были построены в период неолита, несколько тысяч лет назад.

Исследователи написали статью о своих находках. Crannogs — очень маленькие искусственные острова, построенные в реках, озерах и ручьях в Шотландии, Уэльсе и Ирландии. Большинство из них от 10 до 30 метров в диаметре. Исследователи полагают, что они использовались как своего рода пешеходные мостики или жилища. Никто не знает их предназначения, хотя теорий предостаточно.

Некоторые из crannogs даже были восстановлены. До недавнего времени исследователи полагали, что большинство, если не все шотландские crannogs, были построены во времена железного века, хотя было мало исследований их происхождения. В этой новой работе исследователи сообщают об обнаружении доказательств того, что, по крайней мере, некоторые из crannogs в Шотландии намного старше, чем считалось. На тысячи лет старше.

Несколько лет тому назад археологи-любители исследовали воду вокруг crannogs в Шотландии. Они наткнулись на керамику, и это заинтересовало их. В результате более внимательного исследования подводных районов вблизи других местных crannogs они нашли еще керамические изделия. В конце концов, находки вызвали интерес со стороны ученых. Они занялись изучением crannogs на официальном уровне.

Дайверами со дна было поднято много керамических изделий. Ученые провели радиоуглеродное датирование на материале, найденном на керамических и деревянных частях, которые, как предполагалось, использовались на crannogs. Датировка показала, что crannogs использовались с 3640 по 3360 до н. э. Их начали строить в период неолита.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новая экспозиция музея Акрополя познакомит с повседневной жизнью Древней Греции. По мере того, как продолжались раскопки руин и города, коллекция артефактов из нескольких столетий и культур выросла до такой степени, что новый музей стал необходимостью.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью