Тяжелые металлы Земли образовались в результате взрыва сверхновой

Наука
Тяжелые металлы Земли образовались в результате взрыва сверхновой
13 июня - ГЛАС.  Около 80% тяжелых элементов во Вселенной, вероятно, образовались в коллапсарах.

Это редкая, но богатая тяжелыми элементами форма взрыва сверхновой от гравитационного коллапса старых массивных звезд, как правило, в 30 раз тяжелее нашего Солнца. Это открытие опровергает широко распространенное мнение, что эти элементы в основном происходят от столкновений между нейтронными звездами или между нейтронной звездой и черной дырой. Большинство элементов, найденных в природе, были созданы в ядерных реакциях в звездах и в конечном счете изгнаны в огромных звездных взрывах.

Тяжелые элементы, найденные на Земле и в других частях Вселенной от давних взрывов, варьируются от золота и платины до урана и плутония. Исследования по слияниям нейтронных звезд привели к мысли, что рождение черных дыр при совершенно ином типе звездного взрыва может произвести даже больше золота, чем слияния нейтронных звезд. То, что коллапсарам не хватает частоты, они компенсируют генерацией тяжелых элементов. Коллапсары производят интенсивные вспышки гамма-лучей.

80% этих тяжелых элементов должны поступать из коллапсаров. Коллапсары довольно редки в появлениях сверхновых, даже более редки, чем слияния нейтронных звезд, но количество вещества, которое они выбрасывают в космос, намного выше, чем от слияний нейтронных звезд.

Это исследование может дать подсказки о том, как началась наша галактика. Попытка определить, откуда берутся тяжелые элементы, может помочь понять, как галактика была химически собрана и как образовалась. Это действительно может помочь решить некоторые вопросы в космологии, поскольку тяжелые элементы являются хорошим индикатором.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что гигантские планеты и кометы сражаются в околозвездном диске вокруг HD 163296Околозвездные диски, состоящие из газа и пыли, окружающие молодые формирующиеся звезды, являются средой, в которой рождаются планеты.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью