Исследование показывает жидкое золото на наноуровне

Наука
Исследование показывает жидкое золото на наноуровне
13 июня - ГЛАС. В опубликованном в Nature Communications исследовании ставится задача ответить на простой вопрос: как расплавляются наночастицы?

Хотя этот вопрос был в центре внимания исследователей в течение прошлого века, он, по-прежнему, остается открытой проблемой. Первоначальные теоретические модели описывают дату плавления около 100 лет и даже наиболее релевантные модели около 50 лет. По словам профессора Ричарда Палмера, который возглавлял команду, базирующуюся в Университетском колледже инженерии, поведение плавления изменяется на наноуровне.

Способ расплавления наночастиц был открытым вопросом. Учитывая, что теоретические модели в настоящее время довольно старые, представился случай провести новые эксперименты по визуализации, чтобы увидеть, можно ли проверить и улучшить теоретические модели. Исследовательская группа использовала золото в своих экспериментах, поскольку оно действует как модельная система для благородных и других металлов.

Ученые получили результаты путем визуализации наночастиц золота диаметром от 2 до 5 нанометров с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа с аберрационной коррекцией. Их наблюдения были позже подтверждены крупномасштабным квантовомеханическим моделированием.

По словам ученых, они смогли доказать зависимость температуры плавления наночастиц от их размера и впервые увидеть непосредственно формирование жидкой оболочки вокруг твердого ядра в наночастицах в широкой области повышенных температур, фактически на сотни градусов. Это помогает точно описать, как расплавляются наночастицы, и предсказать их поведение при повышенных температурах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что официальные результаты БАК окончательно подтвердили структуру загадочных пентакварков. Один из них мезон — тип частицы, которая содержит кварк и антикварковую пару; другой — трехкварковый барион субатомная частица, которая составляет большую часть нормальной материи во Вселенной, включая протоны и электроны.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью