Кальмар может процветать в условиях изменения климата

Наука
Кальмар может процветать в условиях изменения климата
13 июня - ГЛАС. Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе, кальмар выживет и может даже процветать при худших сценариях подкисления океана.

По словам исследователей, кальмары живут на краю своих ограничений кислорода окружающей среды из-за их энергетической техники плавания. Ожидалось, что условия их жизни ухудшатся с большим количеством углекислого газа (CO2) в воде, что делает ее более кислой. Их кровь очень чувствительна к изменениям кислотности, поэтому ученые ожидали, что в будущем подкисление океана негативно повлияет на их аэробные показатели.

Концентрации СО2 в атмосфере увеличились с 280 частей на миллион (ppm) до промышленной революции до более чем 400 ppm сегодня. Ученые прогнозируют, что атмосферный CO2 и, следовательно, CO2 в океанах может превысить 900 ppm к концу этого века, если текущие выбросы CO2 не будут сокращены. Но когда команда протестировала двухцветных карликовых кальмаров и рифовых кальмаров bigfin в исследовательском аквариуме, подвергнув их CO2-уровням, спроектированным на конец века, их ожидал сюрприз.

Это может быть еще большим стимулом для кальмаров, поскольку некоторые из их хищников и добычи, как было показано, теряют активность и производительность при прогнозируемых сценариях изменения климата. Кальмары обладают высокой способностью адаптироваться к изменениям окружающей среды из-за их короткой продолжительности жизни и быстрых темпов роста.

По словам ученых, работа важна, потому что она дает лучшее понимание того, как будущие экосистемы могут выглядеть в условиях повышенного CO2. Некоторые виды хорошо подходят для успешного проживания в наших быстро меняющихся океанах, и эти виды кальмаров могут быть среди них. Но это будет совсем другой мир.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что человек употребляет в неделю количество пластика весом кредитной карты. Поступающие в основном из-под крана и особенно из бутилированной воды, почти невидимые кусочки полимера были также найдены в моллюсках, пиве и соли.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью