Потепление вод может повлиять на ледниковый покров Западной Антарктики

Наука
Потепление вод  может повлиять на ледниковый покров Западной Антарктики
13 июня - ГЛАС. Потепление воды в Западной тропической части Тихого океана значительно увеличило грозы и осадки.

Это может повлиять на стабильность Западно-Антарктического ледового щита и глобальное повышение уровня моря, согласно исследованию Университета Ратгерса-Нью-Брансуик. С середины 1990-х годов Западная Антарктида тает и способствует глобальному повышению уровня моря. Это таяние ускорилось в этом столетии. Ветер и погодные условия играют решающую роль в управлении таянием: ветры подталкивают теплую океанскую воду к ледяному покрову, и он тает снизу.

В то же время ветры приносят теплый воздух над поверхностью ледяного покрова, и он тает сверху. Исследователи изучили, как потепление температуры океана в Западной тропической части Тихого океана влияет на погодные условия вокруг Западной Антарктиды. С 1950-х по 1990-е годы Антарктический полуостров и внутренняя часть Западной Антарктиды были наиболее быстро нагревающимися регионами на планете, а шельф Росса охлаждался.

Температурные тренды перевернулись в начале этого века. Совпадая с перепадом температур в Западной Антарктике, температура океана в Западной тропической части Тихого океана начала быстро нагреваться. Увеличение количества осадков в зоне приводит к холодным южным ветрам над Антарктическим полуостровом и теплым северным ветрам над шельфом льда Росса, что согласуется с недавним охлаждением и потеплением в этих соответствующих регионах.

Таким образом, климат Западной Антарктики, хотя и изолирован от большей части планеты, находится под сильным влиянием тропиков. Полученные результаты могут помочь ученым интерпретировать климат Западной Антарктики, зафиксированный в ледяных кернах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что потепление может уменьшить морскую жизнь на 17%. Согласно новому исследованию, мировые океаны, вероятно, потеряют около одной шестой своей рыбы и других морских обитателей к концу века, если изменение климата будет продолжаться нынешними темпами.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью