Ученых беспокоит возможность начала геоинженерной войны

Наука
Ученых беспокоит возможность начала геоинженерной войны
14 июня - ГЛАС. Прошлый год стал четвертым самым теплым за всю историю наблюдений за температурой поверхности и самым жарким за всю историю океанов.

Многие исследователи ищут способы борьбы с опасным потеплением. И один из них — взлом климата. Риск заключается в том, что последствия геоинженерии в одном уголке мира могут привести к непреднамеренным последствиям в другом. Чтобы ограничить повышение температуры Земли до 1,5 градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня, выбросы улавливающего тепло газа, такого как углекислый газ, должны снизиться на 45% от уровня 2010 года в следующем десятилетии, согласно МГЭИК.

Если этого не произойдет, засушливые регионы с большей вероятностью будут испытывать сильную засуху. Над землей пронесутся тепловые волны или ураганы. Большинство коралловых рифов погибнет, а таяние арктических льдов приведет к резкому повышению уровня моря. Эти изменения могут спровоцировать огромные миграции людей и массовые вымирания животных. Но пока необходимых сокращений выбросов не происходит.

Амбициозным и непроверенным вариантом, является солнечная геоинженерия, которая будет включать рассеяние частиц серы в виде аэрозолей в небе, чтобы отразить больше солнечного света обратно в космос. Аэрозольные инъекции, осуществляемые в Южном полушарии, могут влиять на температуру океана и скорость ветра, что приведет к увеличению числа ураганов в северном полушарии.

В худшем случае геоинженерия такого рода может привести к необратимым изменениям в химии атмосферы Земли.
Нет ни одного вмешательства, которое изменит ситуацию навсегда. Управление изменением климата требует нескольких стратегий. Геоинженерия никоим образом не заменяет и не отменяет срочность сокращения выбросов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что засухи в Южной Австралии становятся более сильными. Анализ дает четкую картину увеличения засухи на большей части Южной Австралии, особенно в наиболее сильно населенных районах штата и основных водосборах.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью