Исследование показало, что в нашей звездной системе могло быть больше обитаемых планет

Исследование показало, что в нашей звездной системе могло быть больше обитаемых планет

31 Июля – ГЛАС. Новое исследование показывает, что другие звездные системы могут иметь до семи планет земного типа в отсутствие газового гиганта, такого как Юпитер


Такое заключение было сделано в ходе исследования, проведенного астробиологом UC Riverside Стивеном Кейном, опубликованного на этой неделе в Astronomical Journal. Ученый изучил близлежащую солнечную систему под названием Trappist-1 (Траппист-1), в которой в обитаемой зоне обитают три земные планеты.

 

 

«Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может иметь звезда, и о том, почему у нашей звезды есть только одна», - сказал Кейн. «Это не казалось справедливым».

 

Кейн и его команда создали модель системы, в которой они моделировали планеты различных размеров, вращающихся вокруг их звезд. Алгоритм учитывал гравитационные силы и помог проверить, как планеты взаимодействовали друг с другом в течение миллионов лет. Они обнаружили, что некоторые звезды могут поддерживать до семи, и такая звезда, как наше Солнце, потенциально может поддерживать шесть планет жидкой водой.

 

«Более семи, и планеты становятся слишком близко друг к другу и дестабилизируют орбиты друг друга», - рассказал Кейн.

 

Почему тогда наша солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если она способна поддерживать шесть? Это работает, если движение планет круговое, а не овальное или нерегулярное, сводя к минимуму любой тесный контакт и поддерживая стабильные орбиты. Кейн также подозревает, что Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых, ограничивает пригодность нашей системы.

 

«Это оказывает большое влияние на обитаемость нашей солнечной системы, потому что она массивна и нарушает другие орбиты», - отмечают ученые.

 

Известно, что только горстка звезд имеет несколько планет в своих обитаемых зонах. Продвигаясь вперед, Кейн с коллегами планируют искать дополнительные звезды, окруженные планетами меньшего размера. Эти звезды станут главными целями для прямой съемки с помощью телескопов НАСА, таких как обсерватория «Живая экзопланета» Лаборатории реактивного движения.

 

Исследование Кейна идентифицировало одну такую ​​звезду, Beta CVn, которая находится относительно близко на расстоянии 27 световых лет от Земли. Поскольку там нет планеты, подобной Юпитеру, она будет включена в качестве одной из звезд, проверенных на наличие множества обитаемых зон. Будущие исследования также будут включать создание новых моделей, которые изучат химию атмосферы обитаемых зон планет в других звездных системах.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что Китай сообщил о том, что их новая навигационная система полностью проверена и готова к работе. Она составит конкуренцию таким навигационным системам как GPS и ГЛОНАСС.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: