Физики научились включать и выключать фермионы майораны

Наука
Физики научились  включать и выключать фермионы майораны
14 июня - ГЛАС.  Частица, известная как майоранский фермион, таинственна, неуправляема и уникальна.

Команда физиков частиц сообщает, что они нашли способ контролировать их. Фермионные квазичастицы майорана являются одновременно проводящим электроном и его античастицей, отверстием, оставленным таким электроном в кристаллической атомной решетке. Обычно частица и античастица в одном и том же пространстве аннигилируют друг с другом, но запутанные пары квазичастиц Majorana удерживаются отдельно друг от друга на обоих концах специальной проволоки.

Это позволяет хранить квантовую информацию в двух дискретных местах, что означает, что она не может быть нарушена, если оба конца системы не нарушены одновременно. С добавлением крошечных магнитов команда продемонстрировала еще кое-что, они могли включать и выключать квазичастицы. Поскольку квазичастицы Majorana появляются на концах проводов, их можно сделать. Вот как поступила команда.

Они настроили сверхпроводник и топологический изолятор, и добавили магниты для того, чтобы прервать подачу электронов. Но когда они использовали сканирующий туннельный микроскоп для изучения эксперимента, обнаружили, что квазичастицы появляются только иногда. Быстро стало очевидно, что магниты имеют к этому какое-то отношение: квазичастицы Majorana появляются только тогда, когда магниты намагничиваются параллельно потоку электронов.

В зависимости от того, как заплетены квазичастицы, эта аннигиляция произвела бы обнаружимый заряд, который указал бы на появление электрона или ничего. Вероятностный результат этой аннигиляции может стать основой квантовых вычислений майораны, хотя наука еще далека от этой реальности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что таинственный мост радиоволн между галактиками разбивает законы физики. В новом исследовании обнаружен мост радиоволн длиной 10 миллионов световых лет. На большой дорожной карте Вселенной шумные скопления галактик соединены длинными магистралями плазмы. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью