Исследователи: ежегодный углеродный след биткоина равен Лас-Вегасу

Наука
Исследователи: ежегодный углеродный след биткоина равен Лас-Вегасу
14 июня - ГЛАС. Лас-Вегас и виртуальная валюта биткоин имеют много общего.

Они относительно новы по сравнению с их сверстниками, они используют огромное количество вычислительной мощности, и люди во всем мире смотрят на них, как на возможность разбогатеть. Для генерации одного биткоина требуется огромное количество вычислительной мощности. Теперь к списку можно добавить еще одно сходство. Исследователи обнаружили, что sin city и bitcoin имеют одинаковый ежегодный углеродный след из-за их зависимости от энергии, генерируемой ископаемым топливом.

Ученые из Мюнхенского Технического университета и Массачусетского технологического института изучили, сколько энергии потребляется компьютерами, используемыми для генерации биткоинов и обработки транзакций. Исследователи пришли к выводу, что в конце 2018 вся сеть биткоинов несет ответственность за 22-22.9 миллионов тонн CO2 в год. Общие глобальные выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива в прошлом году составили около 37 миллиардов тонн.

Исследователи заявили, что около 68% вычислительной мощности, используемой для генерации или добычи биткоинов, находится в Азии, 17 %-в Европе и 15% -в Северной Америке. Воздействие на окружающую среду биткоина, самой известной виртуальной валюты, уже давно вызывает озабоченность, особенно учитывая его ограниченное поглощение.

В прошлом году сеть bitcoin обработала около 81 миллиона транзакций, по сравнению с 500 миллиардами транзакций, обработанных обычной глобальной банковской системой. Если посмотреть на углеродный след за транзакцию, вот где настоящий шок. По словам исследователей, его оценивают примерно в 271 килограмм CO2 за транзакцию или в несколько сотен раз больше, чем стандартный платеж по кредитной карте.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что насколько изменение климата влияет на риск вооруженных конфликтов. Согласно исследованию, опубликованному сегодня, 13 июня, в журнале Nature, усиление изменения климата увеличит будущий риск насильственного вооруженного конфликта внутри стран. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью