Смартфоны могут вызвать рост шипов на черепе

Наука
Смартфоны могут  вызвать  рост  шипов на черепе
14 июня - ГЛАС. Время, которое тратится на просмотр смартфонов, похоже, меняет форму черепа.

Это может быть причиной того, что у некоторых людей, особенно у молодежи, развивается странный костяной шип на шее. Костный бугорок черепа известный как наружный затылочный бугорок иногда настолько велик, что его можно почувствовать, нажимая пальцами на основание черепа. По словам врачей, в последнее десятилетие все чаще у пациентов наблюдается такой рост на черепе.

Причинно-следственная связь не была идентифицирована, но возможно, что всплеск происходит из-за постоянного сгибания шеи под неудобными углами, чтобы смотреть на умные устройства. Голова человека тяжелая. Наклоняя ее при рассматривании экрана, шея напрягается. Шея может увеличить давление на соединение, где мышцы шеи прикрепляются к черепу, и тело, вероятно, отреагирует, откладывая новую кость, что приводит к этому остроконечному бугорку. Этот шип распределяет вес головы по большей площади.

Ученые изучили рентгенограммы 218 молодых пациентов в возрасте от 18 до 30 лет, чтобы определить, сколько из них имели эти выпуклости. Обычные пики должны были иметь размеры не менее 5 миллиметров, а увеличенные пики 10 мм. В целом, 41% группы имели увеличенный шип, а 10% имели особенно большой шип размером не менее 20 мм. В целом, увеличенные шипы чаще встречались у мужчин, чем у женщин. Самый большой шип 35,7 мм принадлежал мужчине.

Другое исследование 1200 человек в возрасте от 18 до 86 лет показало, что эти спайки более распространены среди молодых людей. Участники в возрасте от 18 до 30 лет были более склонны иметь эти всплески, чем старшее поколение. По словам врачей, к счастью, эти шипы редко вызывают проблемы со здоровьем. Но если появился дискомфорт, лучше обратиться к врачу.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что смартфоны и ноутбуки помогут больным с острым инсультом. Исследователи определили, что чувствительность, специфичность и точность обнаружения внутрипаренхиматозного кровоизлияния составляет 100%.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью