Колеблющиеся квазичастицы: цикл распада и возрождения

Колеблющиеся квазичастицы: цикл распада и возрождения

14 июня - ГЛАС. Распад неумолим в макроскопическом мире: сломанные объекты не могут снова собраться вместе.


Однако в квантовом мире действуют и другие законы. Новые исследования показывают, что так называемые квазичастицы могут распадаться и реорганизовываться снова и, таким образом, становятся практически бессмертными. Это хорошие перспективы для развития долговременной памяти данных. Как говорится, ничто не вечно. Законы физики подтверждают это. На нашей планете все процессы увеличивают энтропию, то есть молекулярный беспорядок. Например, разбитое стекло никогда бы не собралось снова.


До сих пор считалось, что квазичастицы во взаимодействующих квантовых системах распадаются через определенное время. Оказывается, дело обстоит наоборот: сильные взаимодействия могут даже полностью остановить распад. Коллективные колебания решетки в кристаллах, так называемые фононы, являются одним из примеров таких квазичастиц. Концепцию квазичастиц придумал физик и лауреат Нобелевской премии Лев Давидович Ландау. Он использовал ее для описания коллективных состояний множества частиц или, скорее, их взаимодействий из-за электрических или магнитных сил.


Благодаря этому взаимодействию несколько частиц действуют как одна. С физической точки зрения это колебание представляет собой волну, которая преобразуется в материю, что, согласно квантовомеханической корпускулярно-волновой двойственности, возможно. Поэтому бессмертные квазичастицы не нарушают второй закон термодинамики. Вполне возможно, что в один прекрасный день результаты позволят использовать приложения, например, создание долговременных запоминающих устройств для будущих квантовых компьютеров.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что физики научились включать и выключать фермионы майораныФермионные квазичастицы майорана являются одновременно проводящим электроном и его античастицей, отверстием, оставленным таким электроном в кристаллической атомной решетке. 

Новости по теме
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: