Трава маррам строит дюны в Европе и Америке по-разному

Наука
Трава  маррам строит дюны  в Европе и Америке по-разному
14 июня - ГЛАС. Размер и форма дюн сильно различаются по всему миру: в Европе они высокие и узкие, в то время как в США они низкие и широкие.

Новое исследование показало, что отчасти это связано с тем, что дюны созданы растениями с различными стратегиями движения, определяющими форму дюны. Выводы опубликованы в Nature Communications 14 июня. Береговая линия является местом, где сложно выжить растениям, благодаря соли и волнам. У травы маррам есть специальный механизм выживания, чтобы справиться с этим. Они ловят дрейфующий песок и строят дюну, которая позволяет им в конечном счете избежать эффектов моря.

Европейская трава маррам строит 15-метровые дюны, в то время как ее американский аналог не поднимается выше 6 метров. Это вопрос, на который исследователи хотели ответить. Травы маррам создают подземные подвои, на которых могут развиться новые побеги. Европейская трава маррам, похоже, имеет определенную стратегию, в которой короткие подвои создают новые побеги рядом со старым.

Использование движения Lévy позволяет европейской траве маррам захватить много дрейфующего песка наиболее эффективным способом с минимальными инвестициями в свою подземную корневую сеть. Американская трава маррам захватывает больше песка путем разрастания, но это требует больше энергии и приводит к более низкой и широкой дюне.

Прибрежные ландшафты обеспечивают среду обитания для многих видов растений и животных, захватывают CO2 в почве и, возможно, самое главное, они замедляют или разбивают волны во время штормовых волн. Попытки восстановить ландшафты часто оказываются безуспешными. Растения часто выкорчевываются волнами, прежде чем они могут утвердиться и захватить любой ил или песок. Когда стала понятна пространственная организация прибрежных растений, следующий шаг — применить эти результаты к проектам регенерации.

Ранее ГЛАС сообщил о том, как зебры используют полосы для контроля температур. Полосы зебры используются как часть системы охлаждения. Это является ключом к пониманию того, почему эти животные имеют свой уникальный рисунок.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью