В НАСА показали удивительное ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы

В НАСА показали удивительное ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы

07 Августа – ГЛАС. Когда Солнце заходит в синем пламени и ночь опускается на пыльные равнины Марса, происходит что-то странное и чудесное. Высоко над поверхностью планеты атмосфера начинает светиться ультрафиолетовым светом, иногда пульсирующим


Это невидимое свечение, впервые обнаруженное миссией Mars Orbiter в 2005 году, теперь подробно охарактеризовано. Его удивительное поведение показывает, как марсианская атмосфера циркулирует и изменяется в течение года, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research - Space Physics.

 

Несмотря на свою тонкую и разреженную атмосферу, атмосфера Марса на удивление сложна. Дикие ветры вызывают ураганы, которые могут охватить всю планету. В составе атмосферы есть сезонные колебания, а также колебания, не укладывающиеся ни в какие известные процессы.

 

Ночное свечение атмосферы, не так загадочно, как дневное, так как фактически, то же самое явление (ночное свечение, вызванное комбинацией азота и кислорода, хотя и в ближнем инфракрасном диапазоне волн) наблюдалось и на Венере.

 

Ученые говорят о том, что есть еще ряд вопросов, на которые необходимо ответить, но это новое исследование еще один шаг в правильном направлении в понимании сложного поведения атмосферы Марса.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что впервые удалось выполнить замер магнитного поля короны нашего солнца. Это достижение позволит ученым в будущем прогнозировать какие-либо изменения на нашей звезде и, соответственно, даст время на подготовку нужных действий.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]