Космический телескоп Хаббл запечатлел великолепную галактику эксцентрической формы

Наука
Космический телескоп Хаббл запечатлел великолепную галактику эксцентрической формы
10 Августа – ГЛАС. Галактика эксцентрической формы NGC 1614, пылающая активной деятельностью, была запечатлена космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА

NGC 1614, запечатленная космическим телескопом Хаббл, представляет собой галактику эксцентрической формы, пылающую от активности. Она находится примерно в 200 миллионах световых лет от Земли и расположена в южном созвездии Эридана.

Эта галактика является результатом слияния нескольких галактик в прошлом, которое привело к ее необычному внешнему виду. Космическое столкновение также вызвало турбулентный поток межзвездного газа в меньшей из двух галактик, вовлеченных в ядро ​​большой, что привело к вспышке звездообразования, которое началось в ядре и медленно распространилось по галактике.

Из-за бурного прошлого и нынешнего внешнего вида астрономы классифицируют NGC 1614 как своеобразную галактику, галактику со вспышкой звездообразования и светящуюся инфракрасную галактику. Светящиеся инфракрасные галактики являются одними из самых ярких объектов в локальной Вселенной, а NGC 1614, по сути, является второй по яркости галактикой в ​​пределах 250 миллионов световых лет.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономам удалось обнаружить самую массивную ударную структуру, расположенную в пределах нашей вселенной. Речь идет о луне Юпитера Ганимед, которая в последнее время вызывает у ученых все больше и больше вопросов.

Гречишкин Алексей
автор статьи