Сосна Воллеми, пережившая динозавров, находится под угрозой исчезновения

Наука
Сосна Воллеми, пережившая динозавров, находится под угрозой исчезновения
16 июня - ГЛАС. Редчайшая сосна Воллеми растет в Национальном дендрарии.

Спрятанные в секретном месте в национальном парке недалеко от Сиднея, сосны являются одними из самых редких деревьев на земле. Настолько редкими, что любой, кто нашел их, может понести наказание в виде штрафа до $ 220 000 и тюремное заключение до двух лет за любое действие, которое угрожает растениям. Дерево находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось всего 140 растений.

Проект Wollemi Pine genome направлен на установление генетической инфраструктуры для защиты от болезней. Суровые меры предосторожности установлены не зря. Сосна Воллеми — дерево, пережившее динозавров, находится под такой серьезной угрозой, что дикая популяция может быть уничтожена болезнью в одно мгновение.

Новый исследовательский проект направлен на раскрытие древнего вида, впервые сопоставив его геном. И еще одна вещь, которая делает его действительно редким, это то, что он ограничен небольшой географической областью. До недавнего времени сосна Воллеми считалась вымершей, ее находили только в окаменелостях, возраст которых определялся миллионами лет.

Но в 1994 году Рейнджер Дэвид Ноубл обнаружил деревья, растущие в дикой природе. С тех пор были приложены огромные усилия для защиты сосен, в том числе для того, чтобы сделать их расположение совершенно секретным и ограниченным, поскольку они чрезвычайно восприимчивы к болезням. Исследователи из Национального гербария Нового Южного Уэльса и Университета Дикина объединились, чтобы составить карту генома Воллеми. Работа не из легких — геном сосны в два раза больше генома человека. Это огромная задача, решение которой может затянуться до конца следующего года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Алтае обнаружили изображения инопланетян возрастом 5 000 лет. На наскальных рисунках изображены фигуры с круглыми рогами и перьями на головах.  Рисунки датируются ранним и средним бронзовым веком.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью