Это древнее животное удивило способностью летать

Наука
Это древнее животное удивило способностью летать
16 июня - ГЛАС. Почти 200 миллионов лет назад небо Земли было местом, где господствовало это существо.

Почти 200 миллионов лет назад небо Земли было местом, где господствовало это существо. Ни птица, ни динозавр, эта давно вымершая рептилия была рождена летать. Впервые обнаруженные в Китае в 2004 году эмбрионы этих нерожденных существ, как считалось, имели плохо развитые крылья, и это убедило некоторых ученых в том, что птеродактилям требовалась длительная родительская забота, прежде чем они могли мечтать о появлении крыльев.

Палеобиолог Дэвид Анвин и зоолог Чарльз Диминг уверены, что им удалось опровергнуть эту гипотезу. Изучая длину конечностей, размер и форму яиц всех известных на сегодняшний день эмбрионов, включая ископаемый тайник в Китае, содержащий сотни яиц, исследователи сравнили их рост с современными птицами и крокодилами. Среди результатов были выявлены примеры ранних и средних, а также поздних стадий эмбриональных птеродактилей, которые умерли непосредственно перед вылуплением.

После того, как они были разделены на эти категории, команда изучила различные стадии формирования кости или окостенения у девяти видов птеродактиля. Раннее развитие и удлинение этих костей, утверждают авторы, показывают, что уникальные компоненты плана тела птерозавра присутствовали на самых ранних стадиях формирования скелета и действовали как анатомические предшественники на заключительных стадиях пренатального развития.

Собрав все эти детали вместе, новая статья утверждает, что птерозавры были способны к полету на очень ранней стадии своего послеродового развития. Стоит ли эта идея дальнейшего изучения, еще предстоит выяснить. К какому бы выводу в конечном итоге ни пришли, он окажет глубокое влияние на понимание того, как птеродактили когда-то жили и летали в очень далекое от нас время.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что древний монстр из Антарктиды побил рекорд по размерам телаДоисторический плезиозавр четырехпальцевая морская рептилия, жившая в эпоху динозавров, была 11 метров в длину от морды до хвоста. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью