В Японии признали генно-модифицированные продукты безопасными

К такому решению пришли в Министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии по итогам заседания консультативной группы. Это позволит разрешить использование ряда методов генной модификации продуктов питания растительного и животного происхождения.
Методы регулирования генно-модифицированных продуктов — горячо обсуждаемая проблема на международном уровне. Ученые и регуляторы обнаружили разницу между генетической модификацией, которая обычно включает перенос гена из одного организма в другой, и редактированием гена, при котором определенные гены в организме отключаются или изменяются с использованием новых методов и технологий.
По итогам этого открытия Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пришло к выводу, что большинство продуктов с генетической модификацией не нуждается в регулировании. Однако в июле 2018 года Европейский суд постановил, что генно-модифицированные культуры должны пройти такой же длительный процесс одобрения, что и традиционные трансгенные растения.
В Токио решили последовать примеру США. Окончательный отчет, одобренный 20 марта, будет опубликован на сайте министерства в ближайшее время. В документ говорится, что проверка безопасности продуктов не требуется, если используемые методы не предусматривают внедрение чужеродных генов или их составляющих в целевой продукт.
Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу власти Японии примут до конца 2019 года.
Ранее Глас.ру сообщал, что астрономы обнаружили нейтронную звезду, летящую со скоростью 4 млн км/ч.