Находящейся под угрозой исчезновения черепахе помогает выживать собака динго

Наука
Находящейся под угрозой исчезновения черепахе  помогает выживать собака динго
17 июня - ГЛАС. Эта черепаха описана как один из самых красивых и древних существ Австралии, но многое до сих пор неизвестно о редких и находящихся под угрозой исчезновения Manning River helmeted turtle.

Маленькая пресноводная черепаха живет только в среднем и верхнем течении бассейна реки Мэннинг, на среднем северном побережье Нового Южного Уэльса. В 2017 году черепаха была объявлена исчезающим видом. Она находится под угрозой потери среды обитания, хищничества и болезней. Черепаха считается одной из самых красивых пресноводных черепах Австралии с ярко-желтыми полосами на голове, горле и хвосте. Ее предки восходят примерно к тому возрасту, когда исчезли динозавры, то есть от 50 до 60 миллионов лет назад. Этот вид является предком практически всех австралийских черепах.

Это один из четырех видов рода, два из которых также находятся под угрозой исчезновения в Новом Южном Уэльсе. Речная черепаха Мэннинг никогда не уходила далеко от реки. У нее короткая шея, поэтому она не может полностью втянуть шею в панцирь, становясь очень уязвимой для хищников. Лисы представляют огромную угрозу для маннинговых речных и других австралийских пресноводных черепах. Лисы совершают набеги на гнезда, которые черепахи делают на берегах рек, а также могут есть гнездящихся самок.

Исследователи считают, что динго помогают черепахам выжить, охотясь на лис. Это еще один признак того, насколько важны эти хищники высшего порядка в наших экосистемах. Дикие свиньи также могут совершать набеги на черепашьи гнезда. Черепахи были замечены в новых местах, это хороший признак того, что они бросают вызов шансам и заселяют различные речные системы, делая виды менее восприимчивыми к вымиранию. Несмотря на многообещающие цифры в некоторых областях, проблемы остаются.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование расскажет, как зебры используют полосы для контроля температурОни показали разницу температур между черными и белыми полосами, которая увеличивается по мере нагревания температуры воздуха.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью