Астрономы оценивают характер пыльных бурь на Марсе

Наука
Астрономы оценивают характер пыльных бурь на Марсе
17 июня - ГЛАС. Астрономы, изучающие пылевые бури в регионе Аония-Солис-Вальес Маринерис на протяжении восьми лет, обнаружили отчетливую периодичность их возникновения.

Пыль является важным компонентом марсианской атмосферы. Она влияет на циркуляцию атмосферы, нагревая или охлаждая ее, и, в свою очередь, перераспределяется вокруг планеты атмосферными ветрами. В этом цикле пыли пыльные бури играют особенно важную роль. Штормы традиционно классифицируются на локальные, региональные и планетарные пылевые бури с небольшими локальными штормами, происходящими в течение года. Однако глобальные штормы наиболее активны в течение северных осенних и зимних сезонов.

Пыльная буря, которая распространяется на достаточно большой регион и длится достаточно долго, может значительно повлиять на видимость, тепловую структуру и атмосферную циркуляцию. Астрономы проанализировали восемь марсианских данных о штормах в регионе Аония-Солис-Вальес Маринерис. Ученые выбрали именно этот регион, потому что в нем проходит самая важная активность пылевой бури в Южном полушарии Марса за пределами обычного сезона пылевой бури.

Они обнаружили, что штормовые последовательности можно разделить на две группы, подтверждая теорию, которая подразумевает, что пылевые бури могут регенерировать и поддерживать себя. Первая группа охватывала большие районы и длилась более шести марсианских дней, в то время как вторая группа охватывала больше местных районов за более короткое время. В заключение астрономы отмечают, что эти результаты могут дать представление о межсезонной изменчивости активности пыли на Марсе, и требуют дальнейших исследований для сравнения с соответствующими механизмами Земли.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю свою воду в космос. В настоящем исследовании это явление связано с двумя атмосферными процессами, уникальными для Красной планеты.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью