Исследование показывает путь миндаля от горького к сладкому

Наука
Исследование показывает путь миндаля от горького к сладкому
17 июня - ГЛАС. Команда исследователей из Испании, Швейцарии, Дании и Италии нашла генетическую разницу между горьким и одомашненным миндалем, а также вкусовым разнообразием.

В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает, как они секвенировали геном миндаля, а затем сравнивали его срезы в горьких и сладких сортах, пока не обнаружили другую последовательность. Миндаль присутствовал в рационе человека в течение тысяч лет, еще до того, как он был выращен и подслащен. Отрывки из Библии, например, отмечают горечь ореха.

Упоминание о миндале есть в ранних письмах греческих землевладельцев. Они вставляли куски сосны в стволы миндальных деревьев, что давало более сладкие плоды. В настоящее время считается, что это делает деревья напряженными, не давая им вырабатывать амигдалин — токсин, ответственный за горький вкус. В этом исследователи увидели генетические разницы между горькими и сладкими миндалями.

Команда включила sequencing генома миндалины и после этого изучила разницу между разнообразиями для того, чтобы определить, какая часть генома была ответственна за производство амигдалина. Исследователи проводили изучение и сравнение различных сортов в течение двух лет. В конце концов, они нашли то, что искали: белок под названием bHLH2. В одичалом миндальном орехе bHLH2 связывает до 2 генов, провоцируя продукцию амигдалина.

В сладких сортах существует мутировавшая версия bHLH2, которая не способна связываться с генами, таким образом, производство амигдалина не происходит. Исследователи считают, что их результаты помогут производителям миндаля добиваться более эффективных результатов. Природа иногда вмешивается и домашний миндаль может вырасти с одичалой версией bHLH2. Но выяснить это можно только тогда, когда миндаль начнет плодоносить.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что сосна Воллеми, пережившая динозавров, находится под угрозой исчезновения. 
Новый исследовательский проект направлен на раскрытие древнего вида, впервые сопоставив его геном. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью