Изменение климата оказало значительное влияние на сообщества амазонок до прихода европейцев

Наука
Изменение климата оказало значительное влияние на сообщества амазонок до прихода европейцев
17 июня - ГЛАС. Новое исследование показывает, что изменение климата оказало значительное влияние на людей, живущих в тропических лесах Амазонки до прихода европейцев.

Основные сдвиги в температуре и осадках вызвали исчезновение общин задолго до 1492 года. Напротив, другие культуры все еще процветали непосредственно перед испанской колонизацией Америки. Новый анализ климата Амазонки с 700 по 1300 год показывает, что изменение погоды привело к концу жизни общины, которые интенсивно занимались сельским хозяйством и имели четкую классовую структуру.

Те, кто жил без политической иерархии, кто выращивал большее разнообразие культур и больше заботился о земле, чтобы она оставалась плодородной, могли адаптироваться и были менее затронуты. Специалисты проанализировали климат в Древней Амазонии с помощью анализа остатков пыльцы и древесного угля, отложений озер и сталагмитов. Это позволило отслеживать, сколько осадков выпадает в регионе из года в год. Они также проанализировали археологические останки, показывающие культуры, выращенные общинами в прошлом, и структуры, в которых они жили.

В восточной части Амазонки сообщества распались после 1200 года. Считалось, что это было связано с прибытием кочевых собирателей Аруа, но исследование предполагает, что уменьшение осадков также сыграло свою роль. Эксперты обнаружили, что сообщества в Амазонке строили каналы для управления сезонными наводнениями. В южной части Амазонки люди укрепляли рвы, ограждали площади, дамбы и дороги, поскольку климат становился более изменчивым.

Тысячелетие, предшествующее европейскому столкновению, было периодом дальних миграций, конфликтов, распада сложных обществ и социальной реорганизации в низменности Южной Америки. Это показывает, что погода оказала реальное влияние.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что засухи в Южной Австралии становятся более сильными. Анализ дает четкую картину увеличения засухи на большей части Южной Австралии, особенно в наиболее сильно населенных районах штата и основных водосборах.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью