Энзимы могут преобразовать тип крови A в кровь типа О

Наука
Энзимы могут преобразовать тип крови A в кровь  типа О
17 июня - ГЛАС. Команда исследователей из Университета Британской Колумбии обнаружила два типа ферментов, которые вместе могут трансформировать кровь типа А в кровь типа О в биоме кишечника человека.

В статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology, группа описывает свои метагеномные исследования бактерий в фекалиях человека. Существует четыре типа крови: A, B, AB и O. Эти типы не совместимы для переливания крови, за исключением типа O, который может быть перелит реципиенту, что делает его высоко оцененным.

Разница между группами крови происходит из-за молекул сахара, известных как антигены крови, которые находятся на поверхности красных кровяных клеток Те с A-типом антигенами имеют A-тип кровь, Те с B-типом антигенами имеют B-тип кровь и Те с обоими антигенами имеют Ab-тип кровь. Тип O отличается тем, что на его поверхности нет антигенов. Иммунный ответ инициируется, если в крови обнаружен неправильный тип антигена, поскольку эритроциты типа О не имеют ни одного, иммунный ответ не инициируется.

Предыдущее исследование показало, что некоторые энзимы могли быть использованы для того, чтобы преобразовать A, B, или AB к O путем извлечения антигенов. Команда сообщает, что их первоначальные выводы не были положительными. Они не нашли микроба, который мог бы выполнить эту работу. Но они нашли двух, которые могли бы осуществить это вместе. Первый, деацетилаза GalNAc, преобразовал антиген к Амину. Второй удалил Амин, оставив клетку крови без антигена-тип О. Команда планирует продолжить изучение энзимов для определения безопасности использования преобразованной крови для трансфузий.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что смартфоны и ноутбуки помогут больным с острым инсультом. Исследователи определили, что чувствительность, специфичность и точность обнаружения внутрипаренхиматозного кровоизлияния составляет 100%. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью