Миф о пшенице развенчан новым крупным исследованием

Наука
Миф о пшенице развенчан новым крупным исследованием
17 июня - ГЛАС. Миф о том, что современные сорта пшеницы в большей степени зависят от пестицидов и удобрений, развенчан новыми исследованиями, опубликованными в Nature Plants 17 июня.

Автор статьи доктор Кай Восс-Фелс, научный сотрудник Университета Квинсленда, сказал, что современные сорта пшеницы на самом деле превосходят старые сорта, как в оптимальных, так и в суровых условиях выращивания. Существует мнение, что интенсивный отбор и селекция, которые произвели высокоурожайные сорта пшеницы, используемые в современных системах выращивания, также сделали современную пшеницу менее устойчивой и более зависимой от химических веществ.

Данные однозначно показывают, что современные сорта пшеницы превосходят старые сорта даже в условиях снижения количества удобрений, фунгицидов и воды. Генетическое разнообразие в часто критикуемом генофонде современной пшеницы достаточно богато, чтобы обеспечить еще 23% увеличение урожайности. Результаты могут иметь потенциально важные последствия для повышения производительности органических систем выращивания сельскохозяйственных культур. Широко распространено мнение, что старые сорта пшеницы более прочные и устойчивые, но на самом деле это современные сорта, которые лучше всего работают в оптимальных и субоптимальных условиях.

Исследование, как полагают, дает наиболее подробное описание последствий интенсивной селекции и генетического отбора для высокой урожайности зерна и связанных с ней признаков европейской пшеницы за последние 50 лет. Первая часть исследования включала тестирование 200 сортов пшеницы, которые были необходимы для сельского хозяйства в Западной Европе за последние 50 лет. Эта генетическая информация позволяет вывести открытие на новый уровень.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование показывает путь миндаля от горького к сладкому. Миндаль присутствовал в рационе человека в течение тысяч лет, еще до того, как он был выращен и подслащен. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью